Рекомендации
Колбаса относится к одному из пищевых видов продуктов. В основном она состоит из одного или нескольких видов мясного фарша животного происхождения и различных наполнителей, которые помещаются в продолговатую оболочку. Оболочка бывает натуральная и искусственная в зависимости от сорта, вида и рецептуры. Все виды колбасы делятся на на пять основных видов:
- Вареную
- Варено-копченую
- Полукопченую
- Сырокопченую
- Сыровяленую.
Свойства колбасы
К одним из немаловажных свойств колбасы относятся потребительские свойства. Они зависят от того, из чего колбаса состоит, то есть ее химический состав. Характеризуются потребительские свойства пищевой, биологической, энергетической и физиологической ценностью.
Пищевая ценность определяет, какими полезными свойствами обладает данный продукт. Это доброкачественные и усвояемые свойства, количество белка, жира и углеводов, количество витамина, минерального вещества, аминокислоты и так далее. Свойства колбасы не должны негативно влиять на состояние здоровья человека. Но если уж это произошло, значит, она не соответствует ТУ. Большое значение в составе колбасы имеют биологические свойства. Они зависят от количества в ней макро и микроэлемента, аминокислоты и полиненасыщенной жирной кислоты. Эти вещества не поддаются процессу синтезации в организме человека, поэтому ни какими другими веществами их заменить просто не возможно.
Также важную роль играют и энергетические свойства колбасы. Они зависят от количества белка, жира, углевода, а именно их способности усваиваться организмом. Усвояемость же, в свою очередь зависит от объективного свойства колбасы. Сюда входят ее вид, уровень питательных веществ, ее консистенция, вкусовые качества, условия питания, человеческие привычки, состояние организма так далее.
Но самое большое значение имеют свойства и качество мясного состава, из которого состоит колбаса. Также на первоначальное свойство продукта влияют: процесс его изготовления, технологический процесс, условия, при которых продукт сохраняется, способ и условия транспортировки, вплоть до реализации.
Применение колбасы
Самым распространенным способом употребления колбасы является, конечно же, бутерброд. Это самый быстрый и легкий способ перекусить, особенно для тех, у кого нет времени или желания готовить. Для тех кто, все же, хочет быстро и более или менее, питательно поесть, можно приготовить яичницу с колбасой, другими словами блюдо из домашнего фастфуда.
Очень широко колбаса применяется в приготовлении различных салатов, окрошки, пиццы и так далее. Применение колбасы зависит от ее вида.